29.01.2015 - Икона Божией Матери Печерская (Ярославская)

Икона Божией Матери Печерская

Икона Божией Матери Печерская (Ярославская)

Икона Божией Матери Печерская, которую часто называют иконой Божией Матери Ярославской, одна из оригинальных и сложных работ, выполненных иконописцем.

Очень известная икона, которую часто можно встретить в Киеве и Киево-Печерской Лавре. Для многих православных она является символом украинской столицы.

Икона Божией Матери Печерская является одним из почитаемых чудотворных образов Пресвятой Богородицы.

Своим двойным названием данная икона Божией Матери обязана месту своего явления — городу Ярославль. А Печерской ее именуют потому, что на ней изображены преподобные, жители обители Печерской.

Икона Божией Матери Печерская (Ярославская)

Икона Божией Матери Печерская (Ярославская) выполнена иконописцем в декабре 2014 – январе 2015 года.

Размер иконы совсем небольшой — 30х40 см.

Богородица с младенцем изображена восседающий на троне. Данный иконографический тип изображения Божией Матери называется Панахранта, в переводе с греческого — Всецарица, Всемилостивая.

За царским троном изображены два ангела.

В оригинале иконы на ней изображены Святые Антоний и Феодосий. По желанию заказчиков фигура Святого Преподобного Феодосия была заменена на фигуру Св. Даниила. Святой благоверный князь Даниил Московский известен как миролюбивый. Благодаря применению различных художественных приёмов удалось добиться плавности цветовых переходов.

Нимбы святых позолочены сусальным золотом.