17.02.2015 - Мерная икона

Мерная икона, также известная как ростовая икона, это не обычная именная икона.
Размер мерной иконы соответствует росту ребёнка в момент рождения. Таким образом, высота мерной иконы варьируется от 49 до 56 см. Пропорционально изображению, ширина мерной иконы может быть 22-24 см.

Мерная икона содержит изображение Святого, именем которого нарекли ребёнка. Изображение Святого всегда делается в полный рост.

мерная икона Мария Магдалена

Наши клиенты говорят:
Отзыв на икону мерную Марии Магдалины от 11.02.2015 г. «Работа невероятная. Очень красивая. Наполнена невероятным светом. Наша малышка не хотела ее из рук выпускать, и головку к иконе прикладывала.»

Иногда на мерную икону добавляются различные элементы, такие, как образ Божией Матери.
К примеру, это может быть образ Покров Пресвятой Богородицы. Он располагается в верхней части иконы по центру, символизируя защиту Божьей Матери.
Также может располагаться икона Богородица с Младенцем, к примеру — Казанская Божия Матерь.
Чаще на мерной иконе может увидеть благословляющую десницу Господа.

Располагается жест благословения в верхнем углу. Такой же элемент можно встретить не только на мерной иконе, но и именной, к примеру — икона Георгия Победоносца.

Также на мерной иконе может быть расположен образ Богородицы и Иисуса Христа в верхних углах.

Мерную икону заказывают сразу после рождения ребёнка, что бы успеть на обряд крещения малыша. Икону могут принести в дар как родители, так и крёстные, бабушки, дедушки и другие родственники. Ростовая икона остается ребёнку на всю жизнь.
В ходе обряда крещения ребёнка священнослужитель может разместить мерную икону рядом с купелью. Наличие иконы в таинстве необязательно.
Очень часто мерную икону дарят ребенку на день рождения, вне зависимости от возраста.

Мерная икона на заказ пишется индивидуально, исходя из нужного размера. Срок написания составляет 3-4 недели.

В нашей мастерской ростовая икона пишется на специальной доска из подготовленного и высушенного дерева (липы) с дубовой шпонкой. Доска может быть ровной, или с ковчегом — традиционным для славянской иконописи углублением.
Мерная икона украшается сусальным золотом. Выполняется золочение только нимба, всего фона иконы, фона и полей.
Фон иконы может быть

  • однотонным (цвета краски охра, голубой),
  • золоченым
  • живописным.